Menjemput Cinta-Nya (Part II- Referensi Belajar Tahsin)

Image result for belajar al quran

Mungkin Allah telah mendekat kepadaku sehasta ketika aku mendekat sejengkal kepada-Nya. Yaa aku percaya itu.

Sementara aku ingin memperbaiki bacaan Al Quran dan gayung bersambut, referensi tempat belajar tahsin pun bermunculan dari teman-teman YISC Al Azhar.

Bukannya di YISC Al Azhar juga belajar tentang Al Quran. Yaa betul. Tapi seperti yang ku bilang sebelumnya, belajar hanya disini sepertinya belum cukup. Apalagi cuman 2 jam seminggu. Makharijul huruf masih jauh dari kata sempurna.

Dan beberapa referensi yang aku tahu antara lain,

BSQ YISC Al Azhar

Waktu : Ahad, 08.00-10.00

Ketika temen-temen daftar YISC, kita akan mulai dari angkatan dasar, dan sebelum masuk kelas nanti ada pre-test yang menentukan klasifikasi kelas, dari kelas A, B, sampai C.

Dengan menggunakan metode Bilqis, kita dituntut untuk lebih mengeluarkan atau mengeraskan suara kita, percaya deh saat kita all out, kita lebih bisa mendengarkan suara kita, kita jadi lebih tahu, bacaan kita sudah benar atau belum sih. Siap-siap bawa minum yang banyak aja pokoknya.

Tahsin LTQ Al Hikmah

Tempat : Jalan Bangka, Mampang Pele, Jakarta Selatan

Waktu : 1x sepekan, 2x sepekan, 5x sepekan

Harga : 1x sepekan (Rp 450,000), 2x sepekan (Rp 500,000), 5x sepekan (Rp 550,000)

Website : http://ltqalhikmah.com

Salah satu review tentang belajar tahsin di LTQ AL Hikmah untuk yang 1x sepekan tiap hari Sabtu, boleh dicek di salah satu blognya temen, https://onlybona.com/tag/al-hikmah/ .

Kalo untuk 2x sepekan, ada yang hari Senin & Rabu dan Selasa & Kamis. Kalo untuk Ikhwan (Putra) jamnya malam. Kalo untuk akhwat jamnya pagi (Putri)

Kalo saya pilihnya yang 5x sepekan, Senin-Jumat, jam 06.00-08.00 sebelum berangkat kerja. Selagi masuk kerja masuk jam 9.00 pagi kan. Walopun sebenernya, mulainya molor dikit yaa, 06.30-08.30. Jakarta jam 6.00 masih gelap say.

Hari pertama dateng ke Masjid Al Hikmah ternyata kosong, ga ada orang, setelah nanya ke ustadzahnya, ternyata kalo untuk putri, belajarnya sama ustadz di rumahnya, ga jauh dari Masjid Al Hikmah.

Gimana rasanya belajar intensif? Wahhhh luar biasa sih. Awal awal dijelaskan dari yang paling mudah, yaitu huruf yang keluar dari tenggorokan. Ada 3 tempat yaitu antara lain

  • Yang keluar dari tenggorokan bagian atas : Ghain, Kho
  • Yang keluar dari tenggorokan bagian tengah : Kha, ‘Ain
  • Yang keluar dari tenggorokan bagian bawah : Ha, Alif/Hamzah

Setiap hari, setiap peserta harus talaqqi baca satu-satu dan disini ustadznya super detail, kalo kita makharijul hurufnya kurang tepat, misal ha sama kha nya mirip pasti langsung ditegur, Kho sama Kha, dst.

Oh yaa, kita tiap hari juga diwajibkan tilawah mandiri di rumah, dan suatu hari ustadzah berkata,

Kalo untuk santri yang kuliah di Al Hikmah, tinggal di asrama, sehari minimal 7 juz.

Kalo buat santri yang diluar asrama kayak kamu yaa bolehlah kurangin dikit. Tapi harus lebih dari 1 juz yaa..

Kamu udah terbiasa kan baca 1 juz sehari?

Dalam hati, dudududududu, abis lebaran ODOJ luntur kakak, tapi lihat buku Mutaba’ah perkembangan temen-temen sehari bacanya udah 3 juz-4 juz. Ah dasar kau remah-reman ayam kremesan.

Oh yaa ini rumah ustadz tempat belajar tahsinnya, kurang lebih tiap hari sekitar 15 orang

WhatsApp Image 2018-07-11 at 06.29.52 (1)WhatsApp Image 2018-07-11 at 06.29.52

Tahsin PLN Disjaya Gambir

Tempat : Jalan Muhammad Ikhwan Ridwan Rais No.1, RT.7/RW.1, Gambir, RT.7/RW.1, Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11410

Waktu : 1x sepekan, tiap Sabtu (08.00 – 09.30 & 10.00-11.30)

Harga : Rp 100,000

Nah kalo mau yang harganya agak murah, bisa disini nih, kurang lebih mirip juga belajarnya, ada dari pre tahsin, tahsin, takhosus, hafidz. Tempatnya didalem PLN Disjaya sebrang stasiun Gambir. Nah disitu ada masjidnya,

Kalo untuk yang ini, baru test klasifikasi, nanti ku update lebih lanjut yaa, gimana belajar disana, tapi tempatnya kurang lebih seperti ini. Masjidnya ber AC dan adem yang pasti.

Oh iyaa lebih seru lagi, banyak dari temen YISC juga yang belajar disini… Ukhuwah fillah till jannah… Aamin

WhatsApp Image 2018-07-15 at 07.17.14.jpeg

Semangat terus pokoknya belajar dan menuntut ilmu. Deketin Allah. Jangan kasih kendor!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s