What are you going to pursue in life?

Assalamualaikum Wa rahmatullahi Wa barakatuh,

Namanya juga anak muda ye kan, masa yang berapi-api, wkwkwkwk. Namun benar, apalagi yang namanya Ainia itu orangnya BM, iyaa banyak mau sama banyak mimpi beda tipis kan? Sampai sampai pusing sendiri, karena kebanyakan maunya. Well, saya orangnya pasti akan kepikiran kalo mau melakukan sesuatu tanpa tau apa yang akan dilakukan setelah ini? I always asking my self, what’s next? so what? 

Let say sekarang kerja di perusahaan consulting, emang mau berapa lama kerja jadi knowledge analyst? Setelah itu mau ngapain? And so on … and so on …

Walaupun saya tahu, apa yang menjadi rencana manusia, Allah SWT yang menentukan, sebagaimana tertulis dalam firman – Nya,

“But perhaps you hate a thing and it is good for you, and perhaps you love a thing and it is bad for you. And Allah knows, while you know not.”

Surat Al Baqarah : 216

Dan saya sangat bersyukur ketika memiliki seorang teman yang satu frekuensi, kepada siapa kita belajar, tidaklah perlu memandang usia, yaa walaupun dia lebih muda, but I really got inspired with her mindset

 

Dan singkat cerita, meet up lah saya dengan adik cantik, my bebeb, Diandra Khalishah di suatu mall terkemuka di Jakarta Pusat untuk setting goals, iyaa udah macam di kantor, yang mesti set up goals PDO awal tahun (Performance Development Organization) , jangan lupa nanti ada mid year check in sama final review yaa

Okay, Kak Nit, jadi lo 2018 mau ngapain aja goalsnya?” 

Untuk 2018 sih sebenernya udah banyak to do list – to do list yang ingin dilakukan, tapi untuk long term goals nya bingung mau ngapain, secara saya banyak mau, either mau stay at BCG sampai jadi Knowledge Expert, join World Bank, or focusing on my start up

Dan Andra mulai menggiring pertanyaan,

” So, what’s your passion?”

Talking about passion, I do love sharing, I want to contribute to the society, I want to inspire others, I want to explore the world, I want to speak to the world, in global meeting/conference.

That’s the reason why I want to join the global team for World Bank, wondering that someday I can work for reducing poverty in some developing countries, contribute to enhancing sustainability, that’s what I dreamt of.

Tapi saya juga sadar, pursuing global career can bring me to farther distance from my family

So, setiap pilihan memiliki risiko, kelebihan dan kekurangan masing-masing, that’s why we need SWOT analysis then

Singkat cerita, sesampainya di rumah saya kembali memikirkan apa yang ingin saya capai dalam hidup ini, dan tadaaaa….

rabbanaatina

Yup, simple kok ternyata saya ingin bahagia baik di dunia maupun akhirat

Untuk mencapai kehidupan yang bahagia di dunia dan di akhirat, tentu terdiri atas beberapa hal, dan sebenarnya kalo ditilik kembali, hal hal yang dilakukan di dunia bisa dibilang untuk akhirat juga. Kenapa? Ya, bukankah kita hidup di dunia hanya sementara?

Menurut saya, untuk mencapai kehidupan yang dunia dan akhirat, kita perlu memiliki hubungan yang baik dengan 2 hal utama, yaitu

Hablu minallah dan Hablu minannas, relationship with Allah and with other human-beings

Sebab, Allah lah pencipta seluruh alam semesta beserta isinya, maka dari itu kita perlu beribadah kepada-Nya, sebagaimana  tertulis dalam Al Quran sebagai berikut

tidak-aku-ciptakan-jin-dan-manusia-kecuali-untuk-beribadah-kepadaku

Yang kedua yaitu Hablu Minannaskarena kita tidak dapat hidup di dunia ini sendirian, kita memiliki orang tua tang telah melahirkan dan membesarkan, memiliki saudara, memiliki teman dan kerabat. Dan ma dari itu, hendaknya kita berbakti kepada orang tua, berbuat baik, dan bersedekah kepada saudara dan kerabat yang memerlukan

Saya pernah mendengar ada ucapan bahwa,

Percuma beribadah kalo tidak berbuat baik kepada orang lain. Walaupun tidak beribadah, Allah akan menyayangi kita disaat kita berbuat dengan orang lain

Dan tanggapan saya mengenai hal tersebut adalah,

Benar bahwa Allah akan menyayangi orang-orang yang beramal, bersedekah dan berbuat baik terhadap orang lain, tetapi

  • Dengan mengerjakan sholat, engkau terpelihara dari perbuatan keji dan munkar.
  • Dengan dzikir hatimu akan menjadi tenang.
  • Dengan puasa kamu akan melatih dirimu untuk memerangi hawa nafsumu sendiri.

Yang terakhir, saya diingkatkan oleh sahabat saya Ersha Nuranjarsari, kurang satu Nit, hablu mina alam, ooh iyaa betul, karena kita hidup di dunia juga dari makhluk hidup lain dan dari alam juga, oleh karena itu kita harus menjaga kelestariannya.

kalo mau di breakdown lebih detail lagi kurang lebih summary nya seperti gambar di bawah ini,

 

Life Goals.jpg

Ainia’s long term life goals

 

tentunya masih perlu di detail kan lagi action plan dan to do list yang bisa di lakukan, insya Allah nanti di tulisan tulisan berikutnya yaa…

Sekian, semoga menginspirasi dan bermanfaat bagi yang membaca,

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wa barakatuh

Wish you be a better Moslem and your love to Allah will inspire others

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s